材料(1人分)
- からあげ
- 3~5個
- 豆腐
- 2分の1丁(200グラム)
- 小松菜
- 1把
- えのき茸
- 1パック
- 水
- 240cc
- 白だし
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 先ずは小松菜、えのき茸、豆腐、からあげを食べやすい大きさにカットしましょう。
-
- 2
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- 次に、鍋に水240ccを入れて沸かし、そこに料理酒大さじ2を入れてしばらく沸騰させてアルコールを飛ばします。
この後もしらばく煮込むので、この工程は不要かもです。(^-^;
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- 3
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- 次に、白だし大さじ2、醤油大さじ1を入れて味を見て下さい。
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- 4
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- そのつゆに具材を投入。
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- 5
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- 蓋をしてしばらく煮込みましょう。
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- 6
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- 具材に熱が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
普通の鍋でも良いですが、今回のように「やまと鍋」を使うと良い雰囲気になります。
きっかけ
からあげが余っていたので。
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