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素朴飯『焼き豆腐の和風あんかけ』 レシピ・作り方

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SoloHiker
ひとり晩酌のアテならこれで十分です。

材料(1人分)

焼き豆腐
4分の1丁
和風だしの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
100cc
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    先ず、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。
    なお、写真は2分の1丁で、実際に使用するのはこの半分です。
  2. 2
    次に、後で慌てないで済むように、水溶き片栗粉を作っておきます。
    片栗粉小さじ1、水小さじ2を入れて混ぜましょう。
    なお、使う直前に改めて混ぜるので、軽く混ぜる程度でOKです。
  3. 3
    次に、和風あんを作ります。
    鍋に水100cc、だしの素小さじ1、薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて沸騰させましょう。
  4. 4
    次に、フライパンを乗せてごま油をひき、焼き豆腐の両面を炒めます。
  5. 5
    焼き豆腐を皿に移し、先程作っておいた和風あんを再加熱してから、水溶き片栗粉をよく混ぜてから流し入れてとろみを付けます。
  6. 6
    和風あんにとろみが付いたら、皿に移した焼き豆腐に掛けて完成です!
  7. 7
    完成品

おいしくなるコツ

色味がないのでカットした小ねぎなどを添えたいですね。

きっかけ

半額シールが貼られた焼き豆腐をゲットしたので。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほんだしごま油豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

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