材料(1人分)
- 焼き豆腐
- 4分の1丁
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 先ず、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。
なお、写真は2分の1丁で、実際に使用するのはこの半分です。
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- 2
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- 次に、後で慌てないで済むように、水溶き片栗粉を作っておきます。
片栗粉小さじ1、水小さじ2を入れて混ぜましょう。
なお、使う直前に改めて混ぜるので、軽く混ぜる程度でOKです。
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- 3
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- 次に、和風あんを作ります。
鍋に水100cc、だしの素小さじ1、薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて沸騰させましょう。
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- 4
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- 次に、フライパンを乗せてごま油をひき、焼き豆腐の両面を炒めます。
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- 5
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- 焼き豆腐を皿に移し、先程作っておいた和風あんを再加熱してから、水溶き片栗粉をよく混ぜてから流し入れてとろみを付けます。
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- 6
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- 和風あんにとろみが付いたら、皿に移した焼き豆腐に掛けて完成です!
-
- 7
-
- 完成品
おいしくなるコツ
色味がないのでカットした小ねぎなどを添えたいですね。
きっかけ
半額シールが貼られた焼き豆腐をゲットしたので。
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