素朴飯『鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 150グラム
- ピーマン
- 2個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3センチ
- ごま油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 器にオイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、料理酒小さじ2、すりおろししょうが3センチ、砂糖小さじ1、塩こしょう適量を器に入れ、良く混ぜて下さい。
-
- 2
-
- 次に、ピーマンのヘタと種を取ってひと口大に、鶏肉も同じくひと口大にカットします。
-
- 3
-
- 次に、フライパンにごま油大さじ1をひき、鶏肉を炒めます。
-
- 4
-
- 鶏肉に熱が通ってきたら、ピーマンを投入して炒めます。
-
- 5
-
- 余分な水分や油を拭き取ってから、タレを投入。
-
- 6
-
- 全体にタレが馴染んだら、一味を振って完成です!
おいしくなるコツ
結構調味料を使いますが、結局、焼肉のタレだけで良いかも。(^-^;
きっかけ
少ない具材で満足できるおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません