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そうめんをガッツリ飯に!「海鮮あんかけそうめん」 レシピ・作り方

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やす☆こう
海鮮あんかけをそうめんにかけた一品です。「海鮮焼きそばが食べたいがやきそばがなかった」、「そうめんがたくさん余っている」などの際にいかがでしょう?

材料(2~3人分)

そうめん
1束
シーフードミックス
50g
シーチキン
70g
ニンジン
20g
キャベツ
40g
タマネギ
40g
モヤシ
40g
ピーマン
30g
小さじ1/2杯
50cc
片栗粉
小さじ1杯
刻みニンニク
小さじ1/2杯
コショウ
1振り
ゴマ油
小さじ1杯
油(あん用)
大さじ1杯
油(麺ほぐし用)
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ニンジンは短冊切りに、タマネギは半月切りにします。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
    シーフードミックスは解凍してドリップもそのまま使います。
  2. 2
    片栗粉はあらかじめ水で溶いておきます。
  3. 3
    フライパンにあん用の油を引き、刻みニンニクを加えて火にかけます。
    ニンニクの香りがしてきたら、シーフードミックス・ニンジン・キャベツ・タマネギ・塩・コショウを加えて炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったらシーチキンを加えてほぐします。
  5. 5
    シーチキンがほぐれたら洗ったモヤシと薄切りにしたピーマン、ゴマ油を加えて炒め、モヤシに透明感が出てきたら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出てきたらあんは完成です。
  6. 6
    そうめんは仕様に合わせて茹で、茹で上がったらお湯を切ります。
    フライパンに改めて麺ほぐし用の油を引いて火にかけ、そうめんを加えてほぐします。
  7. 7
    そうめんがほぐれたら皿に盛り付け、あんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子や酢をかけるのもおススメです。 麺を茹でてそのままにするとほぐしにくくなったり、柔らかくなりすぎるのであんに合わせて茹で上がるようにした方がいいと思います。

きっかけ

何となく海鮮焼きそばを食べたくなったが、買い物に行きたくない。そんな日に代用品としてそうめんを考えてみました。そうめんそのままでは水っぽくなったり柔らかすぎる気がしたので油で軽く炒めてほぐしました。

公開日:2024/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんツナ缶あんかけ焼きそば
関連キーワード
代用 消費レシピ 具沢山 マンネリ
料理名
海鮮あんかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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