アプリで広告非表示を体験しよう

ワサビ風味♪ レア帆立とスナップエンドウの煮浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
これうまつゆで簡単!!
サッと煮て冷やすだけの時短おつまみ♪♪

前日に作り置き(冷蔵保存)出来ます(*^-^*)b
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お刺身用ホタテ
大~中6粒
スナップエンドウ(筋取り済)
15さや位
〇水
160cc
〇これうまつゆ(なければ白だし)
50~60cc
〇酒 / みりん
各大さじ1
おろしワサビ
チューブ3cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に〇を1分程沸騰させる。
    スナップエンドウを入れ再沸騰したらホタテを加え、
  2. 2
    ホタテ全体(表面)が白っぽくなったら火から下しワサビを加え混ぜ、鍋ごと冷水で冷やす。

    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし完成!
    一晩冷やしてもOK!

おいしくなるコツ

出汁は具材ひたひたに合わせて下さい。 小さい鍋じゃないと出汁がたくさん必要になります! 濃さは飲むにはちょっと濃い位に♪ ホタテが小さいと火が通り過ぎます!

きっかけ

ふるさと納税でいつもホタテを頼むので、簡単に出来るホタテのおつまみを考えました(^_-)

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
ホタテ5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみスナップえんどう
関連キーワード
お刺身用ホタテ ホタテの貝柱 ホタテの煮物 これうまつゆ
料理名
ホタテとスナップエンドウの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/14 21:21
ホタテの味付けの参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます✨ 数あるレシピの中から選んで頂きありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする