アプリで広告非表示を体験しよう

これうまつゆで簡単♪ 筍と切り昆布の炒り煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
味付は市販のつゆにお任せ(^_-)

冷たくても温めても美味しい♪
副菜やおつまみに(#^.^#)

冷蔵庫で3日間日持ちするので作り置き出来ます☆

材料(4人分)

タケノコ(アク抜き済)水煮でも
200g
切り昆布
200g
ゴマ油
大さじ1強
〇水
200cc
〇これうまつゆ(なければ白だしでも)
大さじ3
〇みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布は水洗いし食べやすい長さに切ってザルに上げしっかり水切り。

    タケノコの根元は半月切り穂先はくし型切りにし、フライパンで油と炒め少し焼き色が付いたら切り昆布も加え炒める。
  2. 2
    切り昆布に油が回ったら〇を加えたまに混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

タケノコは水煮でも、切り昆布は乾燥を戻した物でもOK☆ 昆布の水切り具合やタケノコの水分量によっても味の濃さは変わりますので、これうまつゆの量は微調整して下さい(^_-)

きっかけ

タケノコと切り昆布の煮物は炒めずに煮るのが我が家の定番(レシピID:1740020177)でしたが、先日居酒屋で食べたごま油で炒め煮したのが美味しかったのでマネしました♪

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理フライパン一つでできるたけのこの煮物切り昆布
関連キーワード
作り置きできる これうまつゆ 日本酒のおつまみ お花見弁当
料理名
タケノコと切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする