材料(2合人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 茹でたけのこ
- 200~300g
- 万能だしつゆ(自然派)
- 大さじ4と1/2
- 味醂
- 大さじ2
- 粉末山椒
- 数振り
作り方
-
- 1
- (たけのこは京都の朝取りのものを使用しました
朝取りだと熱湯で茹でるだけで、灰汁抜きもなく使えるようです)
ゆでたけのこは柔らかいところを縦に一口大に切ります。
-
- 2
- お米はもち米と白米を半分ずつ入れて洗います。
万能だしつゆと味醂を入れて、たけのこを入れて
お水をメモリまで入れて普通に炊飯します。
-
- 3
- お茶椀によそい、お好みで山椒を振ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません