だしつゆで簡単たけのこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
もち米入りのごはんにあいます。

材料(2合人分)

もち米
1合
白米
1合
茹でたけのこ
200~300g
万能だしつゆ(自然派)
大さじ4と1/2
味醂
大さじ2
粉末山椒
数振り

作り方

  1. 1
    (たけのこは京都の朝取りのものを使用しました
    朝取りだと熱湯で茹でるだけで、灰汁抜きもなく使えるようです)
    ゆでたけのこは柔らかいところを縦に一口大に切ります。
  2. 2
    お米はもち米と白米を半分ずつ入れて洗います。
    万能だしつゆと味醂を入れて、たけのこを入れて
    お水をメモリまで入れて普通に炊飯します。
  3. 3
    お茶椀によそい、お好みで山椒を振ります。

きっかけ

季節のものなので、たまに。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする