簡単 ぼたもち レシピ・作り方

簡単 ぼたもち
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
おはぎです。春は牡丹餅というらしいですね。
青のりをのせました。

材料(2個人分)

  • もち米+白米のごはん お茶碗2杯
  • 少々
  • 粒あん ごはんと同量~
  • 黄な粉
  • 砂糖
  • 青のり粉 2つまみ~

作り方

  1. 1 白米ともち米を半分ずつにして
    ごはんを炊いているので、そのご飯で作りました。
    あんこは炊飯器で炊いたものを使いました。
    お好みのもので作ってください。
  2. 2 ラップを大きめに切って広げて
    あんこを平らに敷いて
    その上にごはんを乗せます。
    お塩をパラパラっとかけてから
    ラップで包んで形を整えてます。
  3. 3 お皿に載せて青のり粉をかけます。
    →の写真は
    黄な粉とお砂糖を混ぜたのを
    振りかけました。

きっかけ

おはぎが欲しくなったので 家にあるもので作りました。

  • レシピID:1740033133
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る