トウモロコシずんだ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- トウモロコシ粒 40g
- 薄力粉 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
トウモロコシ粒をすりこぎやミキサーなどですりつぶし、砂糖と塩、薄力粉を加えてよく混ぜます。
しっかり混ざったら完成です。
焼餅や団子に絡めて召し上がれ。
きっかけ
母の出身が宮城で、お盆やお月見などにはずんだ団子が定番の我が家。今回はトウモロコシのレシピということで試してみました。トウモロコシだけでは粘りが足りないので薄力粉で粘度を上げています。
おいしくなるコツ
トウモロコシ粒は少量でも作れ、茹でる手間もないので缶コーンが便利です。 皮は取り除いた方が見栄えがいいと思います。
- レシピID:1740032631
- 公開日:2023/08/12
関連情報
- 料理名
- トウモロコシずんだ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません