トウモロコシずんだ レシピ・作り方

トウモロコシずんだ
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
宮城の郷土食「ずんだ」を枝豆ではなくトウモロコシで作ってみました。特有の自然な甘さも加わってとても美味しいですよ。黄色いペースト状なのでキャラ弁などにもどうぞ。

材料(1人分)

  • トウモロコシ粒 40g
  • 薄力粉 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 トウモロコシ粒をすりこぎやミキサーなどですりつぶし、砂糖と塩、薄力粉を加えてよく混ぜます。
    しっかり混ざったら完成です。
    焼餅や団子に絡めて召し上がれ。

きっかけ

母の出身が宮城で、お盆やお月見などにはずんだ団子が定番の我が家。今回はトウモロコシのレシピということで試してみました。トウモロコシだけでは粘りが足りないので薄力粉で粘度を上げています。

おいしくなるコツ

トウモロコシ粒は少量でも作れ、茹でる手間もないので缶コーンが便利です。 皮は取り除いた方が見栄えがいいと思います。

  • レシピID:1740032631
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし十五夜・お月見その他の郷土料理
関連キーワード
簡単 郷土食 映える 自然な甘さ
料理名
トウモロコシずんだ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る