材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鳥ささみ
- 2本
- 干し椎茸
- 3枚
- 卵
- 1個
- モロッコインゲン
- 2本
- 紅生姜
- 少々
- 刻みのり(飾り用)
- 少々
- 水
- 400ml
- 生姜
- 2切れ
- 青ネギ(青い部分)
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鳥ささみの両面に塩を振り、15分ほど寝かせておく
-
- 2
- お湯を沸かし、1のささみと生姜、青ネギを入れて、火が通るまで茹でる
-
- 3
- インゲンの用意
2の鍋にモロッコインゲンを入れ、綺麗な緑色になるまで茹で、3mm幅の斜め切りにする
-
- 4
- 椎茸の甘辛煮の用意
水で戻しておいた干し椎茸を5mm幅にカットする。
鍋に椎茸のもどし汁、砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸々してきたらカットした椎茸を加え、水気がなくなるまで煮る
-
- 5
- 錦糸卵の用意
卵を白身を切るようにしっかりと混ぜ、塩少々を加える。
フライパンを熱し、卵が全体に薄く広がるように入れ、両面を焼く。
まな板の上で三つ折りにして、細切りにする
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- 6
- 2のささみを鍋から取り出し、食べやすい大きさに割いておく
-
- 7
- 2の鍋から、生姜と青ネギも取り除き、塩で味を整える
-
- 8
- 丼にご飯を盛り、ささみ、椎茸の旨煮、モロッコインゲン、錦糸卵を盛り付け、7で味を整えたスープをかける
-
- 9
- 丼の中央に紅生姜を乗せ、全体に刻みのりをかけて完成
おいしくなるコツ
夏はスープの味付けは気持ち濃いめにすると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にモロッコインゲンの余りとささみがあったので作りました
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