砂肝の旨みが癖になる!「砂肝酒」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 酒(15度) 120cc
- 砂肝 100g
- 料理酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 1振り
作り方
- 1 砂肝を5mmほどの薄さにスライスし、塩コショウを揉み込んだら料理酒を加えて耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱します。
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2
砂肝の煮汁をコップに移し、酒で割って完成です。
※料理酒と割るためのお酒を分けていますが、同じ物でも構いません。ただ、割るためのお酒は料理用の物でない方が美味しいと思います。
きっかけ
友人がフグのヒレ酒にハマり、何かにつけ勧めてきた際に「旨みなら砂肝も負けない!」と試してみました。以前から酒蒸しにはしてきましたし旨いのはわかっていたのですが、どのくらいの分量にするのか、砂肝の処理をどうするのかなどに悩みました。
おいしくなるコツ
割るための酒はお好みのもので構いません。度数は120ccで15度くらいになるように薄めた方がバランスはいいと思います。 割る際の温度も熱燗から常温までお好みでどうぞ。温めた方が香りが立ちます。 砂肝の身も少し加えるとより旨みが増します。
- レシピID:1740032574
- 公開日:2024/10/17
関連情報
- 料理名
- 砂肝酒
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