青じそドレッシングで!さっぱり冷やし茄子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- ○和風だし
- 100ml
- ○酒
- 大2
- ○醤油
- 大2
- ○砂糖
- 大2
- ○生姜チューブ
- 約1cm
- 青じそドレッシング(ポン酢でも可)
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- ナスを横半分に切り、3等分にスライスする。
-
- 2
-
- 包丁で格子状に切り込みを入れる。
-
- 3
-
- ビニール袋にナスと片栗粉を入れてかるく振り、片栗粉を全体に絡める。
-
- 4
-
- ○を全て合わせて火にかけ、アルコールを飛ばしておく。(耐熱容器に入れて500W1分でもOK)
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、ナスを入れて中火で片面1〜2分ずつ揚げ焼きにする。(油が少ないと感じたら足して下さい)
-
- 6
- 熱々のまま4に入れ、粗熱が取れたら青じそドレッシングを加え、冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
片栗粉は薄付きより、少し多いかな?くらいまぶしたほうが美味しく出来ます!
青じそドレッシングが無い方はポン酢にかえてください!
きっかけ
人気メニューを再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません