青じそドレッシングで!さっぱり冷やし茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまゆり店長のレシピ
常備菜におすすめ!

材料(2〜3人分)

茄子
2本
○和風だし
100ml
○酒
大2
○醤油
大2
○砂糖
大2
○生姜チューブ
約1cm
青じそドレッシング(ポン酢でも可)
小1
片栗粉
大1
大3

作り方

  1. 1
    ナスを横半分に切り、3等分にスライスする。
  2. 2
    包丁で格子状に切り込みを入れる。
  3. 3
    ビニール袋にナスと片栗粉を入れてかるく振り、片栗粉を全体に絡める。
  4. 4
    ○を全て合わせて火にかけ、アルコールを飛ばしておく。(耐熱容器に入れて500W1分でもOK)
  5. 5
    フライパンに油をひき、ナスを入れて中火で片面1〜2分ずつ揚げ焼きにする。(油が少ないと感じたら足して下さい)
  6. 6
    熱々のまま4に入れ、粗熱が取れたら青じそドレッシングを加え、冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉は薄付きより、少し多いかな?くらいまぶしたほうが美味しく出来ます! 青じそドレッシングが無い方はポン酢にかえてください!

きっかけ

人気メニューを再現しました!

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

やまゆり店長のレシピ 調理師の専門学校を卒業し、同時に調理師免許を取得。 百貨店テナントにて店長経験あり。 なるべく家にあるもので、なるべく簡単に作れるレシピを公開したいと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする