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脂と粘りのいいコンビ「塩鶏皮の山掛け」 レシピ・作り方

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やす☆こう
美味しい鶏皮の塩焼きにとろろをプラス! 油っぽさをとろろの粘りが中和し、サッパリと食べられます。また、脂をとろろが吸収するので洗い物の手間も省けます。

材料(1人分)

鶏皮
60g
長芋
20g
1つまみ
コショウ
1振り
小さじ1杯
刻みネギ
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏皮は2×3cmほどの食べやすいサイズに切り、塩コショウと酒を振ってよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、混ぜた鶏皮を酒ごと入れて炒めます。油分は鶏皮から出るので引かなくても構いません。
    軽く焦げ目が付いたら火を止めて器に盛ります。
  3. 3
    長芋を擦りおろし、とろろにしたら器に盛った鶏皮にかけ、最後に刻みネギを載せて完成です。

おいしくなるコツ

とろろは山芋、大和芋などお好きなもので構いません。時間が経つと変色するので直前に擦った方が見た目がいいです。 お好みでワサビを加えても美味しいです。

きっかけ

とろろを食べたくなった際にマグロのぶつ切り的な歯ごたえも欲しくなり、鶏皮が丁度あったので使ってみました。 塩味と脂がとろろと合うことだけでなく、脂をとろろが吸着して洗い物がしやすかったのもいい発見でした。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉とろろ・麦とろご飯ビールに合うおつまみアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
フードロス ゴミ削減 洗剤削減 有効活用
料理名
塩鶏皮の山掛け

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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