大きい煮干しでクルミ入り田作り レシピ・作り方

大きい煮干しでクルミ入り田作り
  • 約30分
  • 500円前後
まりりん24
まりりん24
大きい煮干しで作れるかお試しで作り美味しく出来ました
箸が止まりません✿·͜·

材料(4.5人分)

  • 出汁用煮干し 100g
  • クルミ 15個位
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★米油(又はサラダ油) 大さじ2
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 くるみは粗く刻んでおく。
    フライパンで煮干しを乾煎りする。大きい煮干しなので弱火で焦がさないように乾煎りします。
  2. 2 10分経った時に米油とくるみを入れて焦がさないように乾煎(10分程)する。
  3. 3 鍋に★の調味料を煮つめておく、小さな泡が出来る程が目安
  4. 4 (3)に(1)を加え、手早くからめる。
  5. 5 炒りごまをかけてクッキングシートを引いたバットに広げて冷ます。
    完成!

きっかけ

出汁用の煮干しが余っていたので利用できないかと考えました‎✿ ‎

おいしくなるコツ

出汁用の煮干しなので大きい煮干にしっかり火を通す事です。 出来上がったら冷蔵庫で冷やすと更にカリッとなり美味しいです♡

  • レシピID:1740031906
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単おつまみ簡単おせち料理田作り
まりりん24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/28 08:51
    大きい煮干しでクルミ入り田作り
    まりりん24さん
    おはようございます
    カルシウム補給には
    かかせませんネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る