大きい煮干しでクルミ入り田作り レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 出汁用煮干し 100g
- クルミ 15個位
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ5
- ★本みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★米油(又はサラダ油) 大さじ2
- 炒りごま 適量
作り方
-
1
くるみは粗く刻んでおく。
フライパンで煮干しを乾煎りする。大きい煮干しなので弱火で焦がさないように乾煎りします。 - 2 10分経った時に米油とくるみを入れて焦がさないように乾煎(10分程)する。
- 3 鍋に★の調味料を煮つめておく、小さな泡が出来る程が目安
- 4 (3)に(1)を加え、手早くからめる。
-
5
炒りごまをかけてクッキングシートを引いたバットに広げて冷ます。
完成!
きっかけ
出汁用の煮干しが余っていたので利用できないかと考えました✿
おいしくなるコツ
出汁用の煮干しなので大きい煮干にしっかり火を通す事です。 出来上がったら冷蔵庫で冷やすと更にカリッとなり美味しいです♡
- レシピID:1740031906
- 公開日:2023/01/16
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mimi23952023/02/28 08:51まりりん24さん
おはようございます
カルシウム補給には
かかせませんネ
箸が止まりません✿·͜·