材料(1~人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 食品用ポリ袋
- 1枚
- 寿司酢
- 大さじ2/3~
- 黒炒りゴマ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って
大き目の一口大に刻みます。
白いところは細い目に刻みます。
-
- 2
- ポリ袋に入れて
塩を入れて
外からもみ込むようにして
塩を行き渡らせ
10分くらい置きます。
-
- 3
- 水が出てくるので
絞って外に流します。
-
- 4
- 水が出てしんなりしたら
蓋つきパックなどにいれて
寿司酢をまわしかけます。
胡麻をお好み量入れて
蓋をして、しばらく冷蔵庫に入れておき、混ぜてお醤油をかけていただきます。