【野草】ノゲシの油炒め レシピ・作り方

【野草】ノゲシの油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
生だと苦みが特徴のノゲシですが油炒めにするとその苦みもなく爽やかな一品になります。採取時に一杯でも炒めると容量は少なくなるので箸休めやおつまみにどうぞ。

材料(1人分)

  • ノゲシ 30g
  • 大さじ1杯
  • 刻みニンニク 小さじ1杯
  • 1つまみ
  • ゴマ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 野原に生えるタンポポをワイルドにしたような野草がノゲシです。
    様々な効能が認められている漢方でもあります。
    採取の際は地権者や生育状況の問題もあるのでご注意を。
  2. 2 ノゲシをよく洗い、3~4cmほどに切ります。
  3. 3 油と刻みニンニクをフライパンに入れて火にかけ、香りがしてきたらノゲシと塩・ゴマ油を加えて炒めます。
    全体に油が回ったら完成です。

きっかけ

ベランダで色々と栽培していた所、勝手に生えてきた謎の植物がノゲシでした。あまりに立派に育ったので調べてみると食用で漢方でもあるらしい。生でサラダに加えてみると少し苦みがあったので炒めてみたら苦みがなくなり、美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎない方がシャキシャキした食感が味わえ、美味しいです。 野原に生えているものは除草剤や動物の排せつ物などの懸念もあるのでくれぐれもご用心下さい。「きっかけ」にも書きましたがプランターなどに生えたものは安心して食べられます。

  • レシピID:1740031606
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
薬膳料理その他の野菜炒め5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
野草 漢方 効能 貧乏
料理名
ノゲシの油炒め
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