レンジで!大根と卵入り小揚袋煮 レシピ・作り方

レンジで!大根と卵入り小揚袋煮
  • 約30分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
レンジで手軽に作れます。ジュワッとジューシーでご飯が進みます。

材料(1〜2人分)

  • 小揚げ 2枚
  • 大根 50g
  • 鶏卵 2個
  • 100ml
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小揚げはキッチンペーパーで押さえて油分を取り除き、縦上部を切り込み袋状にする。
  2. 2 大根はよく洗い薄い銀杏切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分加熱する。
  3. 3 鶏卵は1個ずつ容器の中に割り入れる。
  4. 4 1の中に、等分した2を入れ、3を上から流し入れ、破裂防止のために箸などで数カ所黄身に穴を開ける。もう一つも同様に作る。
  5. 5 耐熱容器に、4、水、めんつゆ、砂糖を入れ電子レンジ500w約4〜6分加熱する。
  6. 6 5を約5分以上置くと味が染み込みます。

きっかけ

簡単におかずを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

油揚げは簡単にキッチンペーパーで余分な油を取りました。味の染み込みが良くなります。味が薄い場合は加熱後調味料を加えて下さい。

  • レシピID:1740031496
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る