レンジで!大根と卵入り小揚袋煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 小揚げはキッチンペーパーで押さえて油分を取り除き、縦上部を切り込み袋状にする。
- 2 大根はよく洗い薄い銀杏切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分加熱する。
- 3 鶏卵は1個ずつ容器の中に割り入れる。
- 4 1の中に、等分した2を入れ、3を上から流し入れ、破裂防止のために箸などで数カ所黄身に穴を開ける。もう一つも同様に作る。
- 5 耐熱容器に、4、水、めんつゆ、砂糖を入れ電子レンジ500w約4〜6分加熱する。
- 6 5を約5分以上置くと味が染み込みます。
きっかけ
簡単におかずを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
油揚げは簡単にキッチンペーパーで余分な油を取りました。味の染み込みが良くなります。味が薄い場合は加熱後調味料を加えて下さい。
- レシピID:1740031496
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません