材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1個
- 塩
- 2つまみくらい
- ポン酢醤油
- 大さじ1/2~
- 味醂
- 大さじ1/2~
- 七味唐辛子
- 数振り
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を切り落として
濃い色の端はすりあわせてアク抜きして
洗います。
-
- 2
- きゅうりは蛇腹に切り目を入れてから
輪切りにします。
なすは縦に半分にして斜めに切り目を入れてから
一口大にします。
-
- 3
- 2を袋に入れて
塩を入れてもみます。
水が上がってきたら軽く絞ります。
-
- 4
- 器に入れて
ポン酢醤油と味醂をかけて混ぜて
いただくまで冷やしておきます。
お好みで七味唐辛子を振ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味醂とポン酢で和えて
七味とうがらしをトッピングしました。