鶏と野草の上海風焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【洗いと下準備で具材をカット】
菜の花、人参、玉ねぎ、野蒜、ニンニク、ショウガを水で良く洗い、食べやすいサイズにカットします。鶏肉もカットしてシーフードミックスも準備しておきます。 - 2 【麺を茹でる】約900g、水を沸騰させます。沸騰したら麺90gを入れ、熱湯が溢れないで麺が転がる火力で4分間茹でます。
- 3 【麺の湯切り】麺が茹で上がったらザル等に上げて良く湯切りをします。湯切りが終わりましたらオリーブオイル小さじ半分を麺に付けて混ぜ合わせます。
- 4 【肉類を炒める】ごま油小さじ1杯を入れたフライパンを中火で加熱し、ニンニク、ショウガを入れた後、鶏肉とシーフードミックスを入れ焦げない程度に中火で約1分半炒めます。
- 5 【野菜を炒める】肉類に火が通ったらごま油を小さじ1杯入れ、人参、玉ねぎ、菜の花、野蒜の順番に入れ、塩コショウ1gで下味を付けて中火で約1分半炒めます。
- 6 【麺を炒める】野菜類に火が通ったら茹で終わった麺を入れて中火で1分半麺に軽く焦げ目がつく程度に炒めます。
- 7 【味付け】焦げ目がついたら上海焼きそばのソースを入れ、ソースの水分が無くなるまで焦げない火力で炒めます。炒め終わったら香り付けにごま油小さじ半を入れて混ぜ合わせます。
- 8 【お皿に盛りつける】お好みのお皿に盛りつけて頂きます♪
きっかけ
上海焼きそばを野草を入れて食べてみたいと思い、 上海焼きそばセットを通販で購入したのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
手順1の※野蒜、ニンニク、ショウガは細かくカットする 少し焦げ目は合った方が美味しいが、火力は上げ過ぎないようにする。 火加減は家のコンロやフライパンの大きさで異なるので具を見ながら調整する♪ 菜の花は火を通し過ぎない方が美味しい!
- レシピID:1740030984
- 公開日:2022/04/13
関連情報
- 料理名
- 上海風焼きそば
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鶏、シーフード、お野菜が美味しく頂けます♪