オートミール粉でイタドリの天ぷら♪ レシピ・作り方

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お料理は楽しく元気の素♪
旬な山菜で高級な味わいです!
サクサクっと頂ける穂先にヌメリがあって美味しい♪
山菜ならではの香りも楽しめます♬
てんぷら粉等でもお作り頂けます♪
保管方法も♪

材料(2人分)

イタドリの穂先
約20g(12本)
オートミール粉
5g
15ml
サラダ油
60ml
塩(後付け用)
2g

作り方

  1. 1
    【前準備】イタドリの穂先を切って、水洗い、下処理が終わったら水分を丁寧に拭き取った物を使用します。
  2. 2
    【混ぜる前準備】混ぜられるボール等に穂先を入れておきます。
  3. 3
    【天ぷら粉を作る】オートミール粉5gと水15mlをスプーン等で良くかき混ぜます。
    ※スプーンから垂らしてポタポタと落ちる程度の硬さにします
  4. 4
    【粉とイタドリを混ぜる】2で準備しておいたイタドリの穂に3の天ぷら粉を均等に入れた後スプーン等で優しく混ぜ合わせます。
    ※天ぷら粉をイタドリにまんべんなく付けます
  5. 5
    【油準備】小さめのフライパン等にサラダ油60mlを入れて160℃にしておきます。
  6. 6
    【揚げる】手順4で160℃に加熱してあったフライパンで1分30秒揚げていきます。
    ※揚げ過ぎないように気を付けます
  7. 7
    【油落とし】揚げ終わったイタドリをフライパン上にて油を切り、バケットに重ならないように並べて余分な油を落とします。
  8. 8
    【お皿に盛りつけて完成】余分な油が落ちたイタドリをお皿に盛りつけて、塩2gを付けて頂きます。
    ※キッチンペーパーは食感を損なうので使いません

おいしくなるコツ

イタドリの下処理のリンクはこちら♪ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740030942/ 粉も油も少ないので小さいフライパンを使用する♪ 油の温度は大切です♪ 揚げ過ぎない事が大切です♪

きっかけ

イタドリがたくさん自生しており、春の味覚を楽しみたったので♪ イタドリを下処理しておいた穂先がたくさんあったので♪

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物その他の野菜100円以下の節約料理その他の郷土料理
関連キーワード
イタドリ 天ぷら 山菜
料理名
イタドリの天ぷら

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お料理は楽しく元気の素♪ はじめまして!  簡単なお料理から少し手間をかけるお料理まで! 最近は低糖質料理、野草料理に挑戦中です♪ お料理を試行錯誤しながら作るのが好きです! 宜しくお願い致します♪ _(._.)_ (*^^*)

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