材料(2人分)
- ハンバーグの種
- 30g
- 椎茸
- 8個
- 大葉
- 5枚
- 米油
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ハンバーグの種に椎茸のいしづきと大葉のみじん切りを入れてまぜます
-
- 2
-
- 椎茸に片栗粉を付けます
椎茸1個に手順1の1/8を乗せます
剥がれないように軽くおさえながら具を乗せてください
-
- 3
-
- 全部に具を乗せたらブラックペッパーを振ります
-
- 4
-
- 中火にしてフライパンに米油を入れ
椎茸を並べ蓋をして焼きます
-
- 5
-
- 焼き色がついたらひっく返して蓋をして弱火で1分位焼きます
-
- 6
-
- 昆布つゆ、料理酒、水、砂糖を混ぜたタレを回し入れ箸を使い椎茸をひっくり返しながら絡め煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
椎茸のいしずきも使うこと
きっかけ
椎茸が好きだったので子供の頃から作っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません