アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグで椎茸の丸ごと焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uraraアンジュ
ハンバーグの種と大葉と椎茸のいしずきも全て使ったレシピです。お弁当やおもてなしにも使えます

材料(2人分)

ハンバーグの種
30g
椎茸
8個
大葉
5枚
米油
大さじ3
昆布つゆ
大さじ1
調理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ブラックペッパー
2つまみ
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの種に椎茸のいしづきと大葉のみじん切りを入れてまぜます
  2. 2
    椎茸に片栗粉を付けます
    椎茸1個に手順1の1/8を乗せます
    剥がれないように軽くおさえながら具を乗せてください
  3. 3
    全部に具を乗せたらブラックペッパーを振ります
  4. 4
    中火にしてフライパンに米油を入れ
    椎茸を並べ蓋をして焼きます
  5. 5
    焼き色がついたらひっく返して蓋をして弱火で1分位焼きます
  6. 6
    昆布つゆ、料理酒、水、砂糖を混ぜたタレを回し入れ箸を使い椎茸をひっくり返しながら絡め煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

椎茸のいしずきも使うこと

きっかけ

椎茸が好きだったので子供の頃から作っていました。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする