ハンバーグで椎茸の丸ごと焼き レシピ・作り方

ハンバーグで椎茸の丸ごと焼き
  • 約15分
  • 500円前後
uraraアンジュ
uraraアンジュ
ハンバーグの種と大葉と椎茸のいしずきも全て使ったレシピです。お弁当やおもてなしにも使えます

材料(2人分)

  • ハンバーグの種 30g
  • 椎茸 8個
  • 大葉 5枚
  • 米油 大さじ3
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ハンバーグの種に椎茸のいしづきと大葉のみじん切りを入れてまぜます
  2. 2 椎茸に片栗粉を付けます
    椎茸1個に手順1の1/8を乗せます
    剥がれないように軽くおさえながら具を乗せてください
  3. 3 全部に具を乗せたらブラックペッパーを振ります
  4. 4 中火にしてフライパンに米油を入れ
    椎茸を並べ蓋をして焼きます
  5. 5 焼き色がついたらひっく返して蓋をして弱火で1分位焼きます
  6. 6 昆布つゆ、料理酒、水、砂糖を混ぜたタレを回し入れ箸を使い椎茸をひっくり返しながら絡め煮詰めたら完成

きっかけ

椎茸が好きだったので子供の頃から作っていました。

おいしくなるコツ

椎茸のいしずきも使うこと

  • レシピID:1740030944
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る