つくしの下処理❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 約30g
- 塩(下処理用) 約1g
- 水(下処理用) 約500cc
作り方
-
1
つくしのはかまを指やバターナイフ等で取り除きます。
はかまがついたままだと苦味、渋みの原因となるので丁寧に優しく。
※後で切るので多少はかま取りで折れてしまっても問題ありません -
2
はかまを取り除いたつくしを優しく良く水洗いします。
洗い終わったら、
ボールに貯まったお水に10分さらしてアク抜きします。
※はかまに土など汚れあるのでこの順番で! -
3
鍋やフライパン等に500cc程度の水を入れて塩を1g加えて湯立ちましたら、
先程水洗いをしたつくしを加えて約1分30秒、軽く沸騰する程度の火力程度で茹でます。 -
4
茹で終わったつくしを流水で冷やし、
ボールに貯めたお水に10分間浸してアク抜きします。 -
5
アク抜きが終わった後、つくしを手でギュッと握って水分を出したあと、食べやすいサイズに包丁でカットします
保存する場合は、お好みの保存容器に入れて冷蔵保存で2~3日以内に使う。
きっかけ
つくしんぼう 暖かくなり、 ひょこひょこと顔を覗かせる つくしんぼうを見ていたら、 春ならではの馴染みある野草を、 美味しく健康的に頂きたくなり、 野草集めにお出掛け♪ 基本のつくしの下処理に挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
少し手間が掛かりますが、はかま取りを丁寧行うところがポイントです。汚れがきちんと取れて、苦味も無くなります。 2と4で行っているアク抜きが時間掛かってしまうと思いますので、お好みの範囲で時短しても問題ないと思います。長い方がアクが抜けます
- レシピID:1740030936
- 公開日:2022/04/05
関連情報
- 料理名
- つくしの下処理
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下処理方法です
下処理後お好きなお料理にお使い頂けます
はかま取りに多少手間が掛かりますが、春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか♪