気持ち量増!絶品!鶏としめじの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ご飯
- 2合
- 鶏もも
- 1/2枚
- しめじ
- 一袋
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう(あれば)
- 1/2本
- 糸蒟蒻
- 一袋(170g)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
人参は小さめの銀杏切り
しめじは1センチ程にカット、
ごぼうはささがきをして水に5分ほどつけておく。
お肉は1cm角に小さくカット
-
- 2
- 糸蒟蒻は40〜50度(熱湯でも良い)のお湯で洗って水を切り、適当に微塵切り
-
- 3
-
- ☆を炊飯器に入れて軽く混ぜ、
洗ったお米を入れて、2合のところまで水を足す。軽くゆさゆさ揺らす
-
- 4
-
- その上から具材を全部入れて、
すこに平に慣らして
炊き込みスイッチオン!
-
- 5
-
- 炊き上がったらしゃもじできるように混ぜ合わせて、完成です!
おいしくなるコツ
愛情込めて作る事(p*・ω・`*q)
きっかけ
ご飯が好きだけど、ダイエット。
糖質を減らすために糸コンでカサ増ししました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しでも多く食べれるようにしてみました!
糸蒟蒻なしの方は、醤油、酒、みりんを0.5ずつ減らしてください(^^)