ラーメンスープで旨味爆発!「豚骨野菜炒め」 レシピ・作り方

ラーメンスープで旨味爆発!「豚骨野菜炒め」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
簡単でバランスが取れた栄養を摂取できる野菜炒めですが、いつも同じじゃ芸がない。そこでインスタントラーメンの豚骨スープの素を使ってパワーアップ! ぜひお試しを。

材料(1~2人分)

  • 豚肉 100g
  • キャベツ 80g
  • タマネギ 60g
  • モヤシ 50g
  • ニンジン 20g
  • 刻みショウガ 小さじ1杯
  • 刻みニンニク 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 1つまみ
  • コショウ 1振り
  • インスタントラーメンのスープの素(豚骨) 1食分

作り方

  1. 1 キャベツの茎の部分は千切りに、ニンジンは短冊切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをなじませておきます。
  2. 2 フライパンに油と刻みニンニクを入れて火にかけます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉が全体的に白っぽくなってきたらニンジン、キャベツの茎を入れます。その後で洗ったキャベツの葉を食べやすい大きさにちぎり入れ、よく混ぜながら炒めます。
  5. 5 キャベツに油が回ったらモヤシと半月切りにしたタマネギ、豚骨ラーメンのスープの素(調味油含む)、刻みショウガを入れてよく混ぜ、スープの粉が溶けて全体に行き渡ったら完成です。

きっかけ

舌は豚骨ラーメンを求めているが、前日の白飯も処理したい…。その時、以前替え玉状態にして残ってしまったインスタント麺のスープの素があることを思い出し、野菜炒めに使うことをひらめきました。

おいしくなるコツ

具材は一例です。お好みに合わせて種類や量を調整して下さい。 ただ、あまり野菜を増やすとスープの風味が薄まるので注意して下さい。

  • レシピID:1740030650
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン肉野菜炒め簡単豚肉料理男の簡単料理
関連キーワード
食材ロス軽減 有効活用 スープの素 アレンジ
料理名
豚骨野菜炒め
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る