ニンニク風味でさらに美味しく!「銀杏のアヒージョ」 レシピ・作り方

ニンニク風味でさらに美味しく!「銀杏のアヒージョ」
  • 5分以内
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
銀杏の素揚げにニンニクの風味をプラス! よりおいしくリッチな気分になる一品です。

材料(1~2人分)

  • 銀杏 30g
  • ニンニク 1片
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 銀杏の殻をペンチなどで割ってひびを入れたら500wの電子レンジで30秒加熱します。
    表記の分量は殻付きの重さです。
  2. 2 加熱した銀杏を熱いうちに殻と薄皮をむき、塩に絡めておきます。
  3. 3 油をフライパンに引いて火にかけて泡が少し出てきたら銀杏とニンニクを入れ、油に絡ませるように転がしながら加熱します。
    ニンニクが少し茶色くなってきたら完成です。

きっかけ

銀杏を手軽に食べられる新たな方法を考えていた際にただの素揚げではなくニンニクを加える事を考えました。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルを使うとより風味よく仕上がります。 ニンニクが焦げると台無しですし、余熱でも加熱が進んでしまうので、色が軽く付くぐらいで火を止めて下さい。

  • レシピID:1740030384
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)ガーリック・にんにく簡単おつまみアヒージョ
関連キーワード
素揚げ 和食 季節を感じる 新味
料理名
銀杏のアヒージョ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る