鯛の昆布酢しめ レシピ・作り方

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ありす2015
鯛の昆布しめ作り方です。シンプルな味付けで簡単なのに色んな用途で使い回しできます。

材料(3人分)

小鯛
4匹
さんつまみ
昆布
1枚(鯛が隠れるくらい)
米酢
大さじ5
だしまろ酢
大さじ2
胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯛を3枚に下ろして皮をひき、中骨をきちんととる。上から塩をふり30分ほど置く。魚の水分が出てきたら拭き取る。
  2. 2
    タッパーにキッチンペーパーで拭いた鯛を並べ、お酢、だしまろ酢を入れ、上から昆布をのせ、このまま冷蔵庫で2時間程寝かせます。
    器に盛り付けお好みで胡麻をかけて完成です。

おいしくなるコツ

小さめの鯛を釣ってきた時はこれ。きゅうりと やみょうがと合わせても美味しいです。

きっかけ

鯛や鯵はこの方法がオススメです。酢の物にもなるので、美味しいですよ。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の魚料理昆布

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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