しその実の塩漬け レシピ・作り方

しその実の塩漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ぶどうぱん99
ぶどうぱん99
プチプチ食感と柔らかなしその風味が楽しめます。

材料(1~人分)

  • しその実 100g
  • 10g

作り方

  1. 1 しその実を枝からしごき取る。
    その際はゴム手袋などをすると手に灰汁が付かない。
  2. 2 ボウルに水を汲み小さなゴミなどを洗い落とす。(5回程水を取り替え繰り返す)
    洗ったしその実を丸1日水につけては灰汁抜きする。
  3. 3 水を絞り、キッチンペーパーでさらに水を吸い取り、フリージングバックにしその実、塩を入れ混ぜて、冷蔵庫で1日置いたら出来上がり。

きっかけ

畑で収穫できたので

  • レシピID:1740029860
  • 公開日:2021/10/14
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しそ・大葉
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