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ローズマリーチキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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バンビ☆
鶏肉を両面焼いてからトマトで20分煮込むだけの簡単★トマト煮込みです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
黄パプリカ
1/2個
トマト水煮缶
1/2缶(200g)
ブラックオリーブ
8粒
白ワイン
1/2カップ
ローズマリー(ドライ)
小さじ1
塩、黒胡椒
各少々
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂をとり2等分にし、フォークでまんべんなく穴をあけ塩、黒胡椒、ローズマリーをもみ込む。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカはへたと種をとり縦に幅2cmに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、中火で皮目から鶏肉を焼く。両面ともこんがりしたらニンニク、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加え蓋をして5分煮る。トマト、ピーマン、パプリカ、オリーブを加え、塩、黒胡椒をふり蓋をして20分煮る。

おいしくなるコツ

ローズマリーがない場合はトマトを入れて煮込むときにドライバジルを加えて下さい。骨付きの鶏肉のほうがうまみがでておいしいです。

きっかけ

ローズマリー(ドライ)を頂いたのでいつものトマト煮に使ってみました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ローズマリートマト缶

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/14 19:08
参考にさせていただきました。ローズマリーの風味が爽やかで、美味しかったですŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"♡♡
セネガルパロットさくら
2021/10/20 13:35
美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー

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