材料(2人分)
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 2cm
- ごま油
- 小匙1
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- おおさじ1
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮を剥いて、半月切りにしてから細長く切る
あまり長くなると、煮ているうちに切れてしまうので細切りは短めにします
-
- 2
- フライパンにごま油、大根、にんじんを入れて軽く炒める
-
- 3
- 2-3分炒めたら、水、すりごまを含めて調味料を全て入れて弱火で煮る
-
- 4
- 弱中火で5分ほど煮たら、蓋を閉めて弱火で10分ほど煮る
-
- 5
- 蓋を取って、中火にして水分を煮切って完成
おいしくなるコツ
柔らか過ぎない程度に火加減を見てください
きっかけ
切り干し大根好きなんですけど、大根の方が好み
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