チーズたっぷりハッセルバックポテト レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮付きのまま洗って芽はくり抜きます。
割り箸を上下に置き、ガイドにして切り落とさない様に2〜3mmでアコーディオン状にします。 -
2
分量外の水を張ったボウルに5分程度晒します。
✳︎切れ目のでんぷんを流す様に水でよく洗うようにしましょう。
あとは、よく水気を拭き取ります。 - 3 ラップに包み600w5分加熱します。
- 4 にんにくは潰して微塵切りにし、オリーブオイルと混ぜます。
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5
じゃがいもの全ての切れ目に1cmくらいにカットしたベーコンを挟みます。
バターも切れ目に入れるイメージで塗ります。溶けるから上からバーっと塗ってもOKです。 - 6 4を全体にかけ、チーズたっぷりかけ、塩胡椒もかけます。
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7
200℃余熱のオーブンで30分くらい加熱します。
チーズとろとろがいいなら途中で追加してもいいです。 - 8 お皿に盛り付け、パセリなどお好きなハーブを散らして完成です♪
きっかけ
チーズが大好きだから じゃがいもを使ったおもてなし料理に
おいしくなるコツ
よくじゃがいもを洗いましょう! スキレットが有れば熱伝導がいいのでオススメします。今回は鉄のフライパン使用しました。 カレー粉をかけて焼きカレー風やタバスコをかけても美味しいです。
- レシピID:1740029266
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッセルバックポテト
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越冬して甘みが出ていると尚美味しいです。