チーズたっぷりハッセルバックポテト レシピ・作り方

チーズたっぷりハッセルバックポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
とかち河田ファーム
とかち河田ファーム
今回のじゃがいもの品種は「はるか」を使用しました。他のメークインやホッカイコガネでも美味しくお召し上がりいただけます。
越冬して甘みが出ていると尚美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま洗って芽はくり抜きます。

    割り箸を上下に置き、ガイドにして切り落とさない様に2〜3mmでアコーディオン状にします。
  2. 2 分量外の水を張ったボウルに5分程度晒します。
    ✳︎切れ目のでんぷんを流す様に水でよく洗うようにしましょう。

    あとは、よく水気を拭き取ります。
  3. 3 ラップに包み600w5分加熱します。
  4. 4 にんにくは潰して微塵切りにし、オリーブオイルと混ぜます。
  5. 5 じゃがいもの全ての切れ目に1cmくらいにカットしたベーコンを挟みます。

    バターも切れ目に入れるイメージで塗ります。溶けるから上からバーっと塗ってもOKです。
  6. 6 4を全体にかけ、チーズたっぷりかけ、塩胡椒もかけます。
  7. 7 200℃余熱のオーブンで30分くらい加熱します。

    チーズとろとろがいいなら途中で追加してもいいです。
  8. 8 お皿に盛り付け、パセリなどお好きなハーブを散らして完成です♪

きっかけ

チーズが大好きだから じゃがいもを使ったおもてなし料理に

おいしくなるコツ

よくじゃがいもを洗いましょう! スキレットが有れば熱伝導がいいのでオススメします。今回は鉄のフライパン使用しました。 カレー粉をかけて焼きカレー風やタバスコをかけても美味しいです。

  • レシピID:1740029266
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッセルバックポテト
とかち河田ファーム
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