材料(2人分)
- 枝豆
- 正味80g(さやつきで150g)
- 飾り用枝豆
- 少々
- 絹豆腐
- 1/2丁(150g
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 合わせ味噌
- 小さじ1/2
- 塩、白胡椒
- 各少々
- ■出し汁用
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、枝豆を加えて5分間塩茹でする。さやから豆を取り出し薄皮をむく。ぬるま湯にほんだしを加えて溶かす。
-
- 2
- 飾り用の枝豆を数粒残し、残りをボウルに入れる。
-
- 3
- ①の出し汁、豆腐、味噌、薄口醤油、塩、白胡椒を加えてブレンダーで攪拌する。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やした後器に盛り、飾り用の枝豆を浮かせる。
きっかけ
最近ブレンダーを購入したので色々なスープにチャレンジしています。
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