たっぷりきのこと大根おろしの和風スパゲッティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティー
- 300g
- ベーコン
- 100g
- しめじ
- 100g(1パック)
- ひらたけ
- 100g(1パック)
- 大根おろし
- 90g(0.3本分)
- 大葉
- 10枚
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ 1
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ 4
- ★醤油
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 小さじ 1
- ★ゴマ油
- 大さじ 1
- ★黒胡椒
- 適量
- スパゲッティーの茹で汁
- 100㏄
作り方
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- 1
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- 材料を切り揃える。しめじとひらたけはいしづき切りほぐしておく。ひらたけは大きければ手で割いておく。ベーコンは一口大に切る。大葉は2㎜の細切りに。大根おろしは水気を搾った分量です。
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- 2
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- ★の調味料を合わせてタレを作る。
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- 3
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- 鍋に分量外のお湯2リットルに分量外の塩を10g加えて沸かし、沸いたらスパゲッティーを表示時間通りに茹でる。(塩はいれなくても大丈夫ですが茹で汁を使うので入れない場合は味の調整を。)
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- 4
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- フライパンにバターを入れたら火をつけて溶けてきたらベーコンを加えて中火で焼き目が付くように焼いていく。(スパゲッティーを茹でてる間にやります。)
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- 5
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- ベーコンが焼けてきたらしめじとひらたけを加えて中火できのこがしんなりするまで炒める。
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- 6
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- しんなりしたら醤油小さじ1を回しかけてきのこに下味をつける。
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- 7
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- スパゲッティーが茹であがったら6のフライパンに加えて中火のまま炒め合わせる。(ここで茹で汁を100㏄とってください。)
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- 8
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- スパゲッティーときのこを合わせたところです。バターとベーコンの油ときのこの汁を麺に絡ませると少し色がつくのでそれを目安に。
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- 9
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- 馴染んだところに2の合わせたタレを回しかけて全体に味をつける。
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- 10
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- タレを全体に馴染ませたら茹で汁を加えて強火に切り替えて全体を混ぜながら炒めて完成です。(少し汁気が残るように多めの茹で汁にしてあります。)
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- 11
- スパゲッティーを盛り付けたら大根おろしと大葉の細切りをのせて完成です。(茹で汁にタレが溶けて油と混ざってソースになります。ソースもしっかりかけてください。)
おいしくなるコツ
麺に吸わせた油と味を最後に茹で汁に溶かしながら炒めるので自然と乳化されてしっとりと仕上がります。茹で汁には小麦粉のでんぷん質が溶けているので乳化しやすいのでタレを水で割らずにあとから入れました。きのこはお好きなものでいいですよ。
きっかけ
いただきものの大根と大葉で思いついたので。
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