アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!かぶとしめじのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
かぶとしめじをレンジで加熱してかつおぶしを合わせてみました。

材料(1〜2人分)

かぶ
2株
しめじ
50g
万能ねぎ
1本
白だし
小さじ3
小さじ1/2
かつおぶし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは茎の部分を切り落とし、薄めのくし形切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
  3. 3
    万能ねぎは、根を切り落とし、小口切りにする。
  4. 4
    耐熱容器に、1、2、3を入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
  5. 5
    4に、白だし、酢を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    5に、かつおぶしを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    6を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

酢を少々加えるとコクが加わります。酸味が気になる時は加熱時に加えるといいと思います。かぶの歯応えが残るようにしました。お好みで、薄くスライスしたりレンジ加熱時間を調節して下さい。

きっかけ

かぶの柔らかさを活かしてレンジで調理してみようと思いました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
かぶ糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理白だししめじ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする