焼きナスのカルパッチョ スパイシータヒニソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米ナス 1本
- タヒニ(白ごまペースト) 45g
- 塩 2g
- レモンジュース 10g
- EVオリーブオイル 15g
- 水 30~40g
- にんにくすりおろし 2g
- クミンパウダー 少量(2振り程度)
- コリアンダーパウダー 少量(2振り程度)
- パセリ(みじん切り) 5g
- ミント 1本
- ミニトマト 1個
- ピンクペッパー 3粒
- パプリカパウダー 適量
- ブラックペッパー 適量
- EVオリーブオイル(仕上げ用) 10g
作り方
- 1 コンロの上に網を敷き、米なすを乗せて、全体が焦げるまでしっかりと焼く。
- 2 ソースの材料、タヒニ、塩、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、にんにくすりおろし、クミンパウダー、コリアンダーパウダーをよく混ぜ合わせておく。
- 3 米なすが焼きあがったら、半分に開き、たっぷりのソースをかける。
- 4 仕上げに、細かく切ったミニトマト、パセリ、ミント、ピンクペッパーを飾り、EVオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
きっかけ
焼きナスの皮を剥くのがめんどくさいと思い、試しに作ってみたら、美味しくて感動したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
直火に網を置いて焼くことで、スモークの風味も加わる。 表面を焦がすと、中がトロトロの状態に仕上がる。 タヒニは冷やすと固くなる性質があるので、ゆるめに作る。
- レシピID:1740028564
- 公開日:2021/06/25
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ベジタリアンやビーガンの方にもオススメのレシピです。