焼きナスのカルパッチョ スパイシータヒニソース レシピ・作り方

焼きナスのカルパッチョ スパイシータヒニソース
  • 約10分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
豪快に焼いたナスを、開いて、たっぷりのソースと食べる1品。
ベジタリアンやビーガンの方にもオススメのレシピです。

材料(1人分)

  • 米ナス 1本
  • タヒニ(白ごまペースト) 45g
  • 2g
  • レモンジュース 10g
  • EVオリーブオイル 15g
  • 30~40g
  • にんにくすりおろし 2g
  • クミンパウダー 少量(2振り程度)
  • コリアンダーパウダー 少量(2振り程度)
  • パセリ(みじん切り) 5g
  • ミント 1本
  • ミニトマト 1個
  • ピンクペッパー 3粒
  • パプリカパウダー 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 10g

作り方

  1. 1 コンロの上に網を敷き、米なすを乗せて、全体が焦げるまでしっかりと焼く。
  2. 2 ソースの材料、タヒニ、塩、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、にんにくすりおろし、クミンパウダー、コリアンダーパウダーをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 米なすが焼きあがったら、半分に開き、たっぷりのソースをかける。
  4. 4 仕上げに、細かく切ったミニトマト、パセリ、ミント、ピンクペッパーを飾り、EVオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

焼きナスの皮を剥くのがめんどくさいと思い、試しに作ってみたら、美味しくて感動したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

直火に網を置いて焼くことで、スモークの風味も加わる。 表面を焦がすと、中がトロトロの状態に仕上がる。 タヒニは冷やすと固くなる性質があるので、ゆるめに作る。

  • レシピID:1740028564
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
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