ナスの利休煮 レシピ・作り方

ナスの利休煮
  • 約10分
nakasumi
nakasumi
夏野菜の美味しい季節に♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ◎だし汁 80ml
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて10分水に晒す。
  2. 2 フライパンで白ごまを煎ってはんずりにする。
  3. 3 鍋に◎を全て入れて煮立たせてナスを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で20分程度煮る。(竹串にすっと串が通るくらい)
  4. 4 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて、2の白胡麻を加えたら完成!

きっかけ

畑でなすがとれたので♪

おいしくなるコツ

ナスの皮を剥くと味がしっかり染み込みます!

  • レシピID:1740028557
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る