スパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方

スパゲッティ・プッタネスカ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
オリーブ、ケッパー、アンチョビの塩気に、唐辛子の辛さを加えた、定番のトマトソースパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    鍋にピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにく、バジルを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2 ダイストマト缶、塩、砂糖を加え、中火弱にして、焦げないようにかき混ぜながら15分ほど煮込む。(煮詰まり過ぎたら水を足す)
  3. 3 煮込めたら、氷水に当ててすぐに冷やす。
  4. 4 たっぷりの湯に、湯の1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
  5. 5 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにく(パスタ用)と鷹の爪を加え、きつね色になるまで弱火にかける。
  6. 6 ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、タイムを加え、オイルの中で潰すように炒める。
  7. 7 食材の香りが出てきたら、トマトソースと少量の茹で汁を加える。
  8. 8 茹で上がったスパゲッティをソースとよく絡ませたら、お皿に盛り付け、胡椒とEVオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

トマトベースの中でも基本のパスタなので、1番練習したのがきっかけで、オリジナルのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎがしんなりするまで、しっかりと炒める。 オリーブ、ケッパー、アンチョビを油の中で潰して香りを出す。 湯の量に対して1%の塩を加える。

  • レシピID:1740028555
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
トマト系パスタトマト全般ガーリック・にんにくトマトソースオリーブオイル
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地中海料理 白ワイン スパゲッティ 基本
料理名
スパゲッティ・プッタネスカ
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