スパゲッティ・プッタネスカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ダイストマト缶 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 6g
- 塩 2g
- 砂糖 5g
- ピュアオリーブオイル(ソース用) 30g
- バジル(茎の部分でも可) 1本
- スパゲッティ 80g
- トマトソース 100g
- ブラックオリーブ 5粒
- ケッパー 10g
- アンチョビ 3g
- 鷹の爪 1本
- にんにく(パスタ用) 4g
- タイム 1本
- 胡椒 少々
- ピュアオリーブオイル(パスタ用) 20g
- EVオリーブオイル 10g
- 塩(茹で汁用) 湯の量の1%
作り方
-
1
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
鍋にピュアオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんにく、バジルを加え、しんなりするまで炒める。 - 2 ダイストマト缶、塩、砂糖を加え、中火弱にして、焦げないようにかき混ぜながら15分ほど煮込む。(煮詰まり過ぎたら水を足す)
- 3 煮込めたら、氷水に当ててすぐに冷やす。
- 4 たっぷりの湯に、湯の1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
- 5 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにく(パスタ用)と鷹の爪を加え、きつね色になるまで弱火にかける。
- 6 ブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、タイムを加え、オイルの中で潰すように炒める。
- 7 食材の香りが出てきたら、トマトソースと少量の茹で汁を加える。
- 8 茹で上がったスパゲッティをソースとよく絡ませたら、お皿に盛り付け、胡椒とEVオリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
トマトベースの中でも基本のパスタなので、1番練習したのがきっかけで、オリジナルのレシピを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎがしんなりするまで、しっかりと炒める。 オリーブ、ケッパー、アンチョビを油の中で潰して香りを出す。 湯の量に対して1%の塩を加える。
- レシピID:1740028555
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ・プッタネスカ
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