材料(2人分)
- トマト
- 2個
- オクラ
- 4本
- カッペリーニ
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- 大葉(千切り)
- 4枚分
- A:オリーブオイル
- 大さじ2
- A:麺つゆ
- 大さじ2
- A:バルサミコ酢
- 大さじ1
- A:塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- トマトはパスタを茹でるお湯で湯むきして種を取り、1cm角に切る。オクラは塩ゆでし1cm幅に切る。
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- 2
- ①、Aをボールに混ぜ合わせ冷蔵庫で少々冷やしておく。
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- 3
- たっぷりのお湯に多めの塩を加え、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったら冷水にとり、よく冷やして水気を切る。
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- 4
- ③を②に入れて混ぜ合わせる。器にもり、ちりめんじゃこ、大葉をのせる。
きっかけ
和風なパスタが食べたくてめんつゆとあわせてみました。