マリコギ風♪ 三つ葉の肉巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 三つ葉 1袋(2束)
- 牛肉薄切り(すき焼きやしゃぶしゃぶ用)
- バラでも赤身でもお好みで 約130g
- 塩コショウ 少々
- 牛脂 1個
作り方
- 1 三つ葉は洗い水気を切って根(スポンジ)部分を切り落とし、1束は葉を左、もう1束は葉を右側(交互)にして合わせ1箇所ゴムなどで止める。
-
2
細巻き状になるように牛肉をギュッと三つ葉に巻き付けていく。
途中ゴムを取り除く!
*ゴムの取り忘れに注意!
ゴムで止めた方が巻きやすいですが心配ならなしで巻いてもOK♪ -
3
塩コショウして、食べやすい大きさに切る。
牛脂をひいたフライパンやホットプレートでコロコロ焼いて焼き色が付いたら召し上がれ♪
きっかけ
母の日のメイン料理♡ 2本はわけぎで2本は消費したかった三つ葉で作りました(#^.^#) 4本で牛肉薄切り約500g使用しました!
おいしくなるコツ
時間があれば切る前に1度冷蔵庫で冷やした方が綺麗に切れます☆ そのままでも美味しいですが、おろしポン酢がオススメ♪ 焼き肉のタレなどで味変も(^_-)b 豚肉薄切りでも美味しいですが生焼け注意!
- レシピID:1740028489
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- 三つ葉の牛肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三つ葉の香りが爽やか♪