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もっちり♪ シラスと大葉の豆腐焼き★ レシピ・作り方

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こぶた...
大葉の香りが爽やかで、しらすの旨味たっぷり(*'▽')

副菜やおつまみに!
そのままでも美味しいですが、ポン酢につけても♪

是非焼きたてを~(*^-^*)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350-400g)
シラス
1つかみ強(80-100g)
大葉
10-20枚
キャベツ
葉3枚
○片栗粉
大さじ3-4
〇鶏ガラスープの素
小さじ1
〇塩
少々
ごま油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボールに木綿豆腐と○を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    *豆腐によって水分量が違うので、片栗粉の分量調整して下さい!
  2. 2
    1.にシラスと細切りした大葉とキャベツを加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火に掛け、2.をお好みの大きさにスプーンなどで取り中火で(揚げ)焼きする。

    両面こんがり焼けたら完成!

おいしくなるコツ

シラスの塩分があるので薄味が好みの方は塩を入れなくてもいいと思います☆ シラスの塩分によって調整して下さい! キャベツはなしでもいいですが入れた方が食感がいいですよ~ 大さじ山盛り1位の小さめで焼いた方が、側面のカリッと感を楽しめます♪

きっかけ

カニカマ豆腐焼き(レシピID:1740010470)が好評だったので調子に乗って、豆腐焼き第2弾レシピを作ってみました(*`艸´)

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐フライパンだけでおつまみしそ・大葉しらす簡単おつまみ
関連キーワード
節約 簡単豆腐料理 豆腐の簡単おつまみ 豆腐ステーキ
料理名
しらすと大葉の豆腐焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2022/02/05 06:15
とても美味しくいただきました。主人にも大好評でお酒もお箸もすすんでいました。外側の食感よいですねっ。是非また作らせていただきます!ごちそうさまでした(^^)
matsumami
承認が大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ ご主人様のお酒もすすんで嬉しいです(^ω^) 是非また作って下さい!
2021/11/01 10:01
塩なしでもしらすの塩気と旨味で美味しかったです。
ピョン吉cafe
レポートありがとうございました★ 均等な大きさで形も揃っててとても綺麗な仕上がりですねー(*''▽'')b お口に合って良かったです♪

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