サーモンのソテー ラヴィゴットソース レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
脂ののったサーモンによく合う、酸味の効いたソースです。

材料(4人分)

サーモン
240g(4切れ)
2g
胡椒
少々
ケッパー
16粒
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ニンニク(みじん切り)
8g
ピュアオリーブオイル
30g
白ワインビネガー
40g
塩(ソース用)
2g
はちみつ
10g
胡瓜のピクルス(輪切り)
2本
パセリ(みじん切り)
8g
パプリカパウダー
少々
EVオリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    サーモンに塩を振り、10分置いておく。
    オーブンを180°に設定して温める。
  2. 2
    サーモンから出た水分を、しっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
  3. 3
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き弱火。
    サーモンの皮目を下にして、カリカリになるまであまり動かさずに焼く。
  4. 4
    皮目が焼けたら、裏返してバットに並べ、4~5分オーブンに入れて、火を通す。
  5. 5
    フライパンは洗わずに、ケッパー、玉ねぎ、ニンニクを加えて、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、白ワインビネガー、塩(ソース用)、はちみつを煮詰めて、とろみがついたらソースの完成。
  7. 7
    サーモンをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりとかけ、仕上げのピクルス、パセリ、パプリカパウダー、EVオリーブオイルを飾って完成。

おいしくなるコツ

魚の基本は、振り塩をして脱水させる。 養殖のサーモンの皮は厚いので、弱火で時間をかけて焼く。 焼いたサーモンの油で、野菜とケッパーを炒める。

きっかけ

「元気を出させる」と言うラヴィゴットの意味の通り、元気になってほしい人のために作ったレシピです。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
サーモンパーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質オリーブオイルシーフードに合うソース
関連キーワード
地中海料理 ソース 酸っぱい フレンチ
料理名
サーモンのソテー ラヴィゴットソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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