サーモンのソテー ラヴィゴットソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン 240g(4切れ)
- 塩 2g
- 胡椒 少々
- ケッパー 16粒
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 8g
- ピュアオリーブオイル 30g
- 白ワインビネガー 40g
- 塩(ソース用) 2g
- はちみつ 10g
- 胡瓜のピクルス(輪切り) 2本
- パセリ(みじん切り) 8g
- パプリカパウダー 少々
- EVオリーブオイル 15g
作り方
-
1
サーモンに塩を振り、10分置いておく。
オーブンを180°に設定して温める。 - 2 サーモンから出た水分を、しっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
-
3
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き弱火。
サーモンの皮目を下にして、カリカリになるまであまり動かさずに焼く。 - 4 皮目が焼けたら、裏返してバットに並べ、4~5分オーブンに入れて、火を通す。
- 5 フライパンは洗わずに、ケッパー、玉ねぎ、ニンニクを加えて、しんなりするまで炒める。
- 6 野菜がしんなりしたら、白ワインビネガー、塩(ソース用)、はちみつを煮詰めて、とろみがついたらソースの完成。
- 7 サーモンをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりとかけ、仕上げのピクルス、パセリ、パプリカパウダー、EVオリーブオイルを飾って完成。
きっかけ
「元気を出させる」と言うラヴィゴットの意味の通り、元気になってほしい人のために作ったレシピです。
おいしくなるコツ
魚の基本は、振り塩をして脱水させる。 養殖のサーモンの皮は厚いので、弱火で時間をかけて焼く。 焼いたサーモンの油で、野菜とケッパーを炒める。
- レシピID:1740028402
- 公開日:2021/06/16
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