サーモンのソテー ラヴィゴットソース レシピ・作り方

サーモンのソテー ラヴィゴットソース
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
脂ののったサーモンによく合う、酸味の効いたソースです。

材料(4人分)

  • サーモン 240g(4切れ)
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • ケッパー 16粒
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 8g
  • ピュアオリーブオイル 30g
  • 白ワインビネガー 40g
  • 塩(ソース用) 2g
  • はちみつ 10g
  • 胡瓜のピクルス(輪切り) 2本
  • パセリ(みじん切り) 8g
  • パプリカパウダー 少々
  • EVオリーブオイル 15g

作り方

  1. 1 サーモンに塩を振り、10分置いておく。
    オーブンを180°に設定して温める。
  2. 2 サーモンから出た水分を、しっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
  3. 3 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き弱火。
    サーモンの皮目を下にして、カリカリになるまであまり動かさずに焼く。
  4. 4 皮目が焼けたら、裏返してバットに並べ、4~5分オーブンに入れて、火を通す。
  5. 5 フライパンは洗わずに、ケッパー、玉ねぎ、ニンニクを加えて、しんなりするまで炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、白ワインビネガー、塩(ソース用)、はちみつを煮詰めて、とろみがついたらソースの完成。
  7. 7 サーモンをお皿に盛り付け、ソースをたっぷりとかけ、仕上げのピクルス、パセリ、パプリカパウダー、EVオリーブオイルを飾って完成。

きっかけ

「元気を出させる」と言うラヴィゴットの意味の通り、元気になってほしい人のために作ったレシピです。

おいしくなるコツ

魚の基本は、振り塩をして脱水させる。 養殖のサーモンの皮は厚いので、弱火で時間をかけて焼く。 焼いたサーモンの油で、野菜とケッパーを炒める。

  • レシピID:1740028402
  • 公開日:2021/06/16
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関連情報

カテゴリ
サーモンパーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質オリーブオイルシーフードに合うソース
関連キーワード
地中海料理 ソース 酸っぱい フレンチ
料理名
サーモンのソテー ラヴィゴットソース
ゆうき@地中海料理シェフ
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