簡単! プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて人肌位まで温める(お砂糖を溶かすだけ)
- 2 ボールに卵を割り良く混ぜて、1の牛乳を入れて混ぜる
-
3
入れ物に茶漉しを使って入れる
(白身の残りなどが取れて滑らかになります) - 4 お鍋に蓋をして4cmほどのお湯を沸かし、ふつふつしたら器に入れたプリン液を入れて、蓋をして中弱火で8分蒸す
- 5 時間が経ったら、火から下ろしてそのまま5分余熱で温める
- 6 5分経ったら取り出して、お鍋に冷水を張り、プリンを入れて20分ほど冷やす
- 7 ある程度熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす
- 8 生クリームに分量の砂糖を入れて混ぜプリンに乗せて、チョコソースをかけて完成
きっかけ
大きいプリンが食べたくて
おいしくなるコツ
お鍋の厚み、火力によって出来は変わると思いますが、蓋を開けて見て、器の回りにポツポツと穴ができていたら、弱火にすると「す」の入りを防げます。 蒸してる間は蓋を取っても案外関係ないですが、蓋についた水滴が入らない様に注意
- レシピID:1740028375
- 公開日:2021/06/15
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- その他のプリン・プディング
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