簡単! プリン レシピ・作り方

簡単! プリン
  • 約10分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
シンプルなプリン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖を入れて人肌位まで温める(お砂糖を溶かすだけ)
  2. 2 ボールに卵を割り良く混ぜて、1の牛乳を入れて混ぜる
  3. 3 入れ物に茶漉しを使って入れる
    (白身の残りなどが取れて滑らかになります)
  4. 4 お鍋に蓋をして4cmほどのお湯を沸かし、ふつふつしたら器に入れたプリン液を入れて、蓋をして中弱火で8分蒸す
  5. 5 時間が経ったら、火から下ろしてそのまま5分余熱で温める
  6. 6 5分経ったら取り出して、お鍋に冷水を張り、プリンを入れて20分ほど冷やす
  7. 7 ある程度熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす
  8. 8 生クリームに分量の砂糖を入れて混ぜプリンに乗せて、チョコソースをかけて完成

きっかけ

大きいプリンが食べたくて

おいしくなるコツ

お鍋の厚み、火力によって出来は変わると思いますが、蓋を開けて見て、器の回りにポツポツと穴ができていたら、弱火にすると「す」の入りを防げます。 蒸してる間は蓋を取っても案外関係ないですが、蓋についた水滴が入らない様に注意

  • レシピID:1740028375
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る