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チキンレバーの赤ワイン煮こみ レシピ・作り方

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ゆうき@地中海料理シェフ
鉄分豊富なチキンレバーをカリッと焼いて、赤ワインで煮込みました。ほんのり甘めで、マッシュポテトとよく合います。

材料(2人分)

チキンレバー
180g
玉ねぎ
1/4玉
にんにく(潰す)
1片
ローズマリー
1本
赤ワイン
100g
はちみつ
15g
薄力粉
20g
塩(煮込み用)
1g
ブラックペッパー
適量
無塩バター(煮込み用)
10g
ピュアオリーブオイル
15g
メークイン
2個(300g)
無塩バター(ポテト用)
20g
牛乳
60g
塩(ポテト用)
2g
ピンクペッパー
4粒
イタリアンパセリ
2本
ひまわりの種(なければアーモンド)
2g(10粒程度)
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作り方

  1. 1
    [下準備]
    玉ねぎをスライスしておく。
    チキンレバーの繋がってる箇所を半分に切って、塩とブラックペッパーで味をつけておく。
  2. 2
    [マッシュポテト]
    メークインの皮をむき、4等分にカットして塩(ポテト用)を入れた水で10分ほど茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげ、フォークやマッシャーで潰す。(潰しすぎると粘り気が出るので注意)
    バターと牛乳を加え、よく混ぜてマッシュポテトにする。
  4. 4
    [煮込み]
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、ローズマリーを炒める。
    香りが出て、玉ねぎがしんなりしたら取り出す。(フライパンは洗わない)
  5. 5
    そのままのフライパンに無塩バターを加え、火にかけて溶かす。
    チキンレバーに薄力粉をまぶし、中火で表面がカリッとなるように焼く。
  6. 6
    取り出しておいた玉ねぎ、赤ワイン、はちみつを加え、中火強で煮詰める。
  7. 7
    ソースを味見して、アルコールが飛んでいて、濃度が付いている状態を確認する。
  8. 8
    お皿にマッシュポテトを敷き、その上に煮込んだチキンレバーを乗せ、ソースをかける。
  9. 9
    ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ひまわりの種を散らしたら完成。

おいしくなるコツ

チキンレバーの臭みが気になる場合、牛乳に20分ほど漬け込んでおくと、臭みが取れます。 煮込みすぎるとチキンレバーがパサパサになるので、短時間で一気に仕上げましょう。

きっかけ

安い食材で料理を頼まれた時に作った1品。 チキンレバーがメイン料理になるの!という驚きと美味しいの言葉をいただきました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピじゃがいも鉄分の多い食べ物
関連キーワード
地中海料理 赤ワイン 高タンパク ハーブ
料理名
チキンレバーの赤ワイン煮こみ

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

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