なすとエリンギの煮浸しピリッと柚子胡椒 レシピ・作り方

なすとエリンギの煮浸しピリッと柚子胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
簡単煮浸しを柚子胡椒でピリッと

材料(2人分)

  • 長いなす 1本
  • エリンギ 2本
  • 小ネギ 少々
  • 大さじ1
  • 100cc
  • 鰹節 2g 1パック
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 柚子胡椒 小匙半分以下

作り方

  1. 1 長ナスはよく洗い、一口大に来る
    エリンギは手で割く
    小ネギは細かく切る
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ、エリンギと塩ひとつまみを入れて炒める
  3. 3 色が変わり全体に火が通ったらナスを入れ2分ほど炒める
  4. 4 水を入れ、鰹節、醤油を入れて中火から弱火で煮る
  5. 5 水分がなくなってきたら(大体5-6分)味見をして柚子胡椒を入れ、まだ薄かったらお塩で味の調節
  6. 6 お皿に盛り付けをしたら、最後に小ネギを振りかけて完成!

きっかけ

揚げ茄子はカロリーが高いから

おいしくなるコツ

エリンギを炒める時に塩を振ると水分が出るので、それをなすに染み込ませる

  • レシピID:1740028191
  • 公開日:2021/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/07/17 22:19
    なすとエリンギの煮浸しピリッと柚子胡椒
    小ネギを忘れてしまいましたが、柚子胡椒を入れた煮浸し、美味しすぎました!また作ります^ ^

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