豪快!メバルの丸ごとグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
丸ごとの魚に、ハーブやにんにくで味付けして、グリル!
あとはオリーブオイルとレモンをたっぷりかけて食べるシンプルで美味しいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

メバル(20cmサイズ)
1匹
レモン
1/4個
にんにく
1片
ローズマリー
1本
タイム
2本
2g
ブラックペッパー
少量
ピュアオリーブオイル
20g
EVオリーブオイル
20g

作り方

  1. 1
    [下準備]
    メバルに内臓、鱗が付いている場合、きれいに取り除く。
  2. 2
    ローズマリーとタイム、潰したにんにくをこすりつけ、塩とブラックペッパー、ピュアオリーブオイルをかけて15分置いて馴染ませる。
  3. 3
    [調理1 グリルパンの場合]
    オーブンを180°に設定し、温める。
    グリルパンを強火で熱して、煙が出てきたら、メバルを焼き始める。
  4. 4
    片面ずつ、格子状に焼き目をつけ、オーブンに7分入れて焼き上げる。
  5. 5
    [調理2 BBQグリルの場合]
    よく熱せられた炭の上に網を置き、熱くなるまでしばらく置く。
    メバルを片面ずつ、格子状に焼き目をつける。
  6. 6
    焦げないようにアルミホイルで巻き、蒸し焼き状態で10~15分間、火を入れる。
  7. 7
    [調理3 魚焼きグリルの場合]
    魚焼きグリルを強火で5分ほど温めて、十分に温まったら魚を入れる。
  8. 8
    片面4分、裏返して3分焼いて火を入れる。
  9. 9
    [仕上げ]
    お皿に盛り付け、たっぷりのEVオリーブオイルを回しかけ、カットしたレモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

メバルの他、同サイズの鯛やサバ、イサキなどがオススメ。 どの焼き方をする場合にも、十分に温めておくことが、焼き目をつける点、くっつき防止になる点で重要。 調理2の網焼きの場合、網に酢を塗ることで、くっつきにくくなります。

きっかけ

実家からいろんな種類の魚が届いたので、捌く手間を省いて作った料理です。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモンスパイス&ハーブオリーブオイルメバル
関連キーワード
地中海料理 グリル ギリシャ料理 BBQ
料理名
豪快!メバルの丸ごとグリル

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする