2種類のチーズを使った「カチョ・エ・ぺぺ」 レシピ・作り方

2種類のチーズを使った「カチョ・エ・ぺぺ」
  • 約10分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
オイルを使わずにできる、簡単レシピ。チーズとコショウだけで作るローマの伝統的パスタ。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • 粉チーズ(ソース用) 20g
  • 粉チーズ(仕上げ用) 10g
  • カマンベールチーズ 20g
  • 茹で汁 100~120g
  • ブラックペッパー 適量
  • ピンクペッパー 4粒
  • 湯の量の1%

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に1%の塩を加えて、スパゲッティを茹で始める。
  2. 2 フライパンにブラックペッパーを加え、乾煎りして香りを出す。
  3. 3 香りが出てきたら、茹で汁と粉チーズ(ソース用)、カマンベールチーズを加えてよく溶かし、ソース状にする。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティとよく絡める。(目安はソースが少し残るくらいで、足りなければ茹で汁を加える)
  5. 5 お皿に盛り、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパー、ピンクペッパーをかけて完成。

きっかけ

シンプルなパスタが食べたいと言う要望で作ったらメニュー化しました。

おいしくなるコツ

乳化が大事。お皿に盛った時に、傾けてもパスタが滑らない程度のとろみが理想的。

  • レシピID:1740027814
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
チーズ系パスタ簡単夕食カマンベールチーズ
料理名
カチョ・エ・ぺぺ
ゆうき@地中海料理シェフ
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