蜂蜜入りいちごジャム(和歌山産) レシピ・作り方

蜂蜜入りいちごジャム(和歌山産)
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
いちごの季節に必ず作るジャム。今回はまりひめと蜂蜜、レモンと和歌山県産だけで作りました。

材料(4.5人分)

  • まりひめ 8粒
  • レモン汁 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 いちごを綺麗に洗ってヘタを切り取り水分を拭き取っておく。
  2. 2 れもんは絞って起き、加える時は茶こしで種は取り除いてください
  3. 3 鍋にいちごと蜂蜜、レモンを加え火にかけます。
  4. 4 こんな風に沸騰して来たらアクを切に取り除いてください
  5. 5 これくらい煮詰まってきたら完成です。

きっかけ

和歌山県生まれなので、すべての材料が和歌山県産です。

おいしくなるコツ

とにかくアクを丁寧に取ってください。弱火でコトコト余分な水分を飛ばせば完成です。

  • レシピID:1740027779
  • 公開日:2021/05/16
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イチゴジャム食パンいちご煮いちご
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