材料(4人分)
- 生ひじき
- 100gくらい
- うすいエンドウ
- 100gくらい
- 塩
- 3グラム
- お米
- 3合
- 柚子酢
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 旨味調味料
- 3振りぐらい
- 干し椎茸
- 4枚
- 干し椎茸戻し汁
- 400cc
- 太竹輪
- 2本
- 人参
- 3分の1
- 筍
- 50g
- 紅生姜
- 20g
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 植物油
- 小さじ1くらい
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は具を煮る30分前くらいにスイッチオン。ひじきはサッと洗う。人参、タケノコは千切り。竹輪は縦に半分切り、半月切りにする。干し椎茸は500ccの水で戻し、水気を絞って細切りにする。
-
- 2
- 柚子酢大さじ2米酢大さじ1砂糖大さじ2、塩小さじ1旨味調味料3振りで合わせ酢を作っておく。椎茸戻し汁400ccに濃口醤油大さじ3砂糖大さじ3を入れ具材を強火で煮る。
-
- 3
- 水気が無くなって来たら、弱火にし、みりん大さじ1を入れて、水分が無くなるまで煮る。具材をザルにあげる。寿司飯を作り、具材を切る様に混ぜていく。
-
- 4
- うすいエンドウは重さの倍の水と1パーセントの塩で水から強火で茹でる。アクを丁寧に掬いながら沸騰したら、弱火の中火くらいで3分茹でる。そのまま冷ます。指で冷めてるのを確認する。
-
- 5
- ザルにあげておく。錦糸玉子を作る。玉子を割って、お箸を立てて、ゆっくりかき混ぜて、砂糖大さじ1料理酒大さじ1を入れて、切る様にかき混ぜる。フライパンに油を薄くひき、薄焼玉子を作る。
-
- 6
- 細切りにして錦糸玉子を作っておく。ちらし寿司をお皿に盛り、うすいエンドウ、錦糸玉子、紅生姜、胡麻を散らす。
おいしくなるコツ
具材を甘く煮る事で、紅生姜の酸っぱさ、柚子酢の香りが更に引き立ち美味しく仕上がります。
きっかけ
うすいエンドウをたくさん頂き、生ひじきもあったので、久しぶりに郷土のお寿司を作ってみたくなりました。
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