懐かしい郷土のちらし寿司 レシピ・作り方

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かゆタック
うすいエンドウと生ひじきで旬のちらし寿司❣️柚子酢で郷土の思い出が広がります❣️

材料(4人分)

生ひじき
100gくらい
うすいエンドウ
100gくらい
3グラム
お米
3合
柚子酢
大さじ2
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
旨味調味料
3振りぐらい
干し椎茸
4枚
干し椎茸戻し汁
400cc
太竹輪
2本
人参
3分の1
50g
紅生姜
20g
濃口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
白胡麻
大さじ2
2個
植物油
小さじ1くらい
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は具を煮る30分前くらいにスイッチオン。ひじきはサッと洗う。人参、タケノコは千切り。竹輪は縦に半分切り、半月切りにする。干し椎茸は500ccの水で戻し、水気を絞って細切りにする。
  2. 2
    柚子酢大さじ2米酢大さじ1砂糖大さじ2、塩小さじ1旨味調味料3振りで合わせ酢を作っておく。椎茸戻し汁400ccに濃口醤油大さじ3砂糖大さじ3を入れ具材を強火で煮る。
  3. 3
    水気が無くなって来たら、弱火にし、みりん大さじ1を入れて、水分が無くなるまで煮る。具材をザルにあげる。寿司飯を作り、具材を切る様に混ぜていく。
  4. 4
    うすいエンドウは重さの倍の水と1パーセントの塩で水から強火で茹でる。アクを丁寧に掬いながら沸騰したら、弱火の中火くらいで3分茹でる。そのまま冷ます。指で冷めてるのを確認する。
  5. 5
    ザルにあげておく。錦糸玉子を作る。玉子を割って、お箸を立てて、ゆっくりかき混ぜて、砂糖大さじ1料理酒大さじ1を入れて、切る様にかき混ぜる。フライパンに油を薄くひき、薄焼玉子を作る。
  6. 6
    細切りにして錦糸玉子を作っておく。ちらし寿司をお皿に盛り、うすいエンドウ、錦糸玉子、紅生姜、胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

具材を甘く煮る事で、紅生姜の酸っぱさ、柚子酢の香りが更に引き立ち美味しく仕上がります。

きっかけ

うすいエンドウをたくさん頂き、生ひじきもあったので、久しぶりに郷土のお寿司を作ってみたくなりました。

公開日:2021/05/11

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カテゴリ
ちらし寿司

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かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

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