アプリで広告非表示を体験しよう

3色おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
手作りあんこで作るおはぎは絶品です♪

材料(4(10個)人分)

小豆
50g
砂糖
50g
もち米
2合
★黒すりごま
大さじ2
★砂糖
大さじ2
◎きなこ
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を3〜4回洗う。(白米より浸水しやすく繊細なので素早く優しく洗う)
  2. 2
    小豆を吸水せず軽く水洗いする。小豆の4倍の水で強火で煮る。沸騰したら水を捨て再度4倍の水で強火で沸騰させまた水を捨ててアク抜きをする。
  3. 3
    3回目の水を入れて沸騰させたら弱火にして時々水を足しながら豆が柔らかくなるまで1時間前後煮る。(圧力鍋がある方は20分ほど加圧)。
  4. 4
    芯まで煮えたら砂糖を少しずつ加え煮る。(砂糖はお好みで調整してください。)
  5. 5
    炊けた餅米をほぐす。もち米100パーセントの場合はこねなくても大丈夫です。
  6. 6
    ひとつひとつ成形する。
  7. 7
    4のあんこをラップに広げ、上に6のもち米をのせる。
  8. 8
    ラップにくるみ成形する。
  9. 9
    ★と◎を混ぜ合わせそれぞれ5にまぶす。

おいしくなるコツ

小豆やもち米は繊細なので丁寧に優しく扱うことが肝心です! 枝豆があればずんだ餅もできますよ♪

きっかけ

手作りあんこを使ったおやつを作りたくて

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
もち米おはぎ

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする